1280px-Alternative_Energies

Минэнерго: энергокомпаниям нужно прозрачное тарифообразование на внутреннем рынке

02 марта 2015

В рамках 12-го Красноярского экономического форума Минэнерго России организовало дискуссию «Отпустить нельзя регулировать. Справедливые внутренние цены на энергоносители», на которой энергокомпании отметили, что предсказуемость тарифного регулирования важнее тарифных сценариев.

В ходе обсуждения были проанализированы различные сценарии ценообразования на энергоресурсы и преимущества их реализации. В частности, экспертами было отмечено, что сценарий поэтапного приближения к мировым рыночным ценам энергоресурсы (сценарий «Локомотив») позволяет не только проводить модернизацию основных фондов ТЭК, но и подразумевает активное развитие отечественного машиностроения, а также рост энергоэффективности экономики.

В тоже время альтернативный сценарий сдерживания роста цен в рамках инфляции (сценарий «демпфер»), дает возможность частичного сглаживания складывающихся в настоящий момент негативных макроэкономических явлений для различных секторов экономики и социальной сферы. При этом перспективы развития отечественного энергетического машиностроения существенно ограничиваются, а разрыв со странами с развитой экономикой по уровню энергоемкости увеличивается.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что стабильность и предсказуемость регулирования важнее собственно выбора между сценариями «демпфер» и «локомотив». Даже потребители, как частные так и промышленные, готовы принять разумное повышение при условии правильной их мотивации от регулятора.

«Энергетическим компаниям и их потребителям, включая население, важно найти не только временное решение для сложившейся сегодня ситуации, но и договориться о том, как оно будет трансформироваться по мере восстановления экономики. Ведь цены должны носить справедливый характер и поддерживать конкурентоспособность российской экономики», — отметил модератор сессии управляющий партнер Strategy Partners group Александр Ованесов.