motto.net_.ua-1658

МИНИСТР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ АРКТИКИ

14 апреля 2015
Москва, 14 апреля. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.
С учетом задач, поставленных Президентом России для Государственной комиссии, в составе Госкомиссии было сформировано 8 профильных рабочих групп. Отраслевую группу «Развитие энергетики» возглавил Александр Новак.
Руководителем Научно-экспертного совета Государственной комиссии стал Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, а руководителем Делового совета избран президент группы компаний «Дело» Сергей  Шишкарев.
По итогам заседания председателям рабочих групп и руководителям научно-экспертного и делового советов Государственной комиссии поручили утвердить соответствующие составы и планы работы на 2015 год.
По словам Александра Новака, для эффективного решения задач в Арктике структура Государственной  комиссии должна позволить не только координировать деятельность заинтересованных органов  власти и организаций, но и осуществлять выработку своевременных управленческих решений. В этих целях предлагается создать Центр поддержки деятельности  Государственной комиссии, основными задачами которого будут информационно-аналитическое обеспечение деятельности, поддержка принятия решений Госкомиссии, создание и ведение интегрированной базы данных Арктического региона, информационное взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, приарктическими государствами, организациями.
В ходе встречи также был утвержден план работы Государственной комиссии и ее президиума. Комиссия будет собираться раз в полугодие. Следующее заседание состоится в декабре. При этом, Президиум, как оперативный орган, будет созываться не реже одного раза в квартал.  В плане также предусмотрено проведение выездных заседаний в арктических регионах.