E81Q7732

Главные инженеры-энергетики поделились производственным опытом

17 апреля 2015

В Сочи 16 апреля состоялось традиционное совещание главных инженеров-энергетиков. Специалисты обсудили ключевые проблемы отрасли, поделились опытом и наметили вектор дальнейшей работы.

В этом году совещание прошло в рамках выставки и конференции SAPE-2015 в главном медиацентре олимпийской столицы.

Приветствуя коллег, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов акцентировал внимание на том, что на главных инженеров-энергетиков сегодня возложена большая ответственность:

– Вы должны четко понимать, куда движется энергетика, что необходимо для ее развития, какая нормативная база должна пересматриваться. Дело в том, что нормативная база, по которой мы работаем, была прописана еще в советское время. Очевидно, она устарела и не соответствует современным реалиям, — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться инженерам-энергетикам, связана с нормативным голодом: зачастую принимая то или иное решение, им приходится опираться на свою интуицию и, соответственно, брать ответственность за все решения на себя.

– Минэнерго понимает, что так не должно продолжаться дальше. Поэтому мы уже год работаем над тем, чтобы нашему ведомству дали право быть тем органом, который бы полностью отвечал за отраслевые нормативные документы: заказывал их, согласовывал с участниками рынка, вводил в действие и при необходимости корректировал в последующем, — сказал господин Черезов.

Кроме того, в рамках своего выступления он рассказал о планируемых изменениях законодательства в сфере электроэнергетики, о проектах нормативных правовых актов, разрабатываемых Минэнерго. В частности, о проекте закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов энергетики к работе в осенне-зимний период.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы импортозамещения, мониторинга технического состояния оборудования, его технологического обслуживания и ремонта и многие другие. Особое внимание уделили обмену производственным опытом. В завершение совещания остановились на эффективных механизмах энергоснабжения приоритетных проектов на положительном примере подготовки к Олимпийским играм в Сочи.