2

МИНЭНЕРГО РОССИИ ПРОВЕЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОГО СОВМЕСТНОГО КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ

23 апреля 2015

Владивосток, 23 апреля. — Директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Александр Митрейкин в качестве сопредседателя провел четвертое заседание Российско-Японского Совместного комитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Японскую делегацию возглавил директор Департамента международного взаимодействия Агентства по энергетике и природным ресурсам Японии г-н Хидеказу Такакура.

«Сотрудничество между Россией и Японией по вопросам энергоэффективности и развития ВИЭ не прерывалось ни на минуту и продолжает плодотворно развиваться и расширяться» — отметил в своем выступлении директор Депаратмента Минэнерго России.

В состав российской делегации вошли представители Минвостокразвития России, МИД России, органов исполнительной власти Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, а также Республики Саха (Якутия), представители крупнейших российских электроэнергетических компаний и организаций.

В рамках заседания стороны обменялись информацией о проводимой в России и Японии государственной политике в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, обсудили ход реализации совместных проектов а также предложения по инициации новых двусторонних проектов.

Александр Митрейкин в ходе обсуждения совместных проектов в области энергоэффективности и ВИЭ отдельно отметил реализуемый ОАО «РАО ЭС Востока» и Японской государственной организацией по новой энергии и развитию промышленных технологий проект по установке ветрогенераторов в Камчатском крае, который имеет значительный потенциал масштабирования с учетом используемых технологий обеспечения живучести при низких температурах и оригинальных технологий установки без использования кранов высокой грузоподъемности.

В рамках заседания были определены возможные направления для расширения взаимодействия, включая солнечную энергетику, micro grids, накопители энергии, финансирование совместных проектов.

Очередное заседания Совместного комитета стороны договорились провести в 2016 году в Японии.