maxresdefault (1)

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР ВЫСТУПИЛ НА ФОРУМЕ ООН «УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ ВСЕХ»

20 мая 2015

Нью-Йорк, 20 мая. —  Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил с докладом на II ежегодном форуме ООН «Устойчивая энергетика для всех».
Алексей Текслер отметил, что  Российская Федерация полностью поддерживает стремление участников и партнеров Инициативы Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна к достижению ее основополагающих целей, в частности, обеспечению всеобщего доступа к энергии, двукратному увеличению энергоэффективности и увеличению в два раза доли возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе.

«Основной целью нашей государственной политики, отраженной в Энергетической стратегии России  – ключевом программном документе в области развития энергетики – является переход от ресурсно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели развития ТЭК. Это непосредственно предполагает развитие всех направлений, на которые нацелена Инициатива», — подчеркнул первый заместитель Министра.

Одним из основных направлений стратегии является развитие ВИЭ. Для решения задачи по увеличению к 2020 году установленной мощности объектов возобновляемой энергетики до 6 ГВт на государственном уровне осуществляется поддержка их строительства.

В части улучшения энергообеспеченности всех территорий и граждан к энергии в России ежегодно инвестируется более 500 млн. долл. США на реализацию проектов газификации удаленных и изолированных территорий Юга России, Сибири и Дальнего Востока.

Также к 2020 году Россия намерена снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.

Отдельно Алексей Текслер отметил реализуемую в России государственную политику в области утилизации попутного нефтяного газа. Правительством Российской Федерации поставлена цель по достижению показателя в размере 95% утилизации попутного нефтяного газа к 2020 году: «В этой связи  российскими нефтяными компаниями разработаны и внедряются мероприятия по эффективному использованию попутного нефтяного газа. В целом в России данный показатель в настоящее время составляет 84%, а по отдельным компаниям уже близок к 95%» — пояснил первый заместитель главы Минэнерго России.
Кроме реализации политики и мер на национальном уровне, Россия  активно участвует в международном сотрудничестве.
«Для достижения целей Инициативы  необходимо дальнейшее развитие международного сотрудничества, которое бы объединяло усилия стран в данном направлении, — уверен Алексей Текслер. — Дальнейшее развитие механизмов и инструментов, направленных на реализацию конкретных проектов по обеспечению доступа к энергии, развитию возобновляемых источников энергии и распространению энергоэффективных и энергосберегающих технологий будет способствовать всеобъемлющей реализации Инициативы».