8227pic

АЛЕКСАНДР НОВАК В ИНТЕРВЬЮ «РОССИИ 24» РАССКАЗАЛ ОБ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИИ КРЫМА

05 августа 2015

Москва, 5 августа. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об энергообеспечении Республики Крым.

По словам Александра Новака, на сегодняшний день примерно на 90 процентов энергообеспечение республики зависит от поставок электроэнергии из Украины. Поэтому, несмотря на значительное количество возобновляемых источников энергии в Крыму, требуется развитие собственной генерации. В связи с этим в настоящее время реализуется масштабная программа, которая была поставлена Президентом Российской Федерации в прошлом году и Федеральная целевая программа, утвержденная Правительством Российской Федерации, включающая в себя мероприятия по строительству электросетевого комплекса и по строительству генерации в Крыму.

«Строительство генерации будет финансироваться комплексно: частично за счет федерального бюджета, частично за счет привлечения инвестиционных ресурсов как проектное финансирование. Из бюджета предусмотрено выделение на период до 2020 года 47 млрд на строительство сетей, подстанций и подводного кабельного перехода через Керченский пролив», — сказал Министр.

По словам главы Минэнерго России, в настоящее время около 30 процентов работ уже выполнено и сроки, поставленные в Федеральной целевой программе, будут реализованы.

«Мы надеемся, что никаких сдвижек не будет, потому что работа развернута. И что касается строительства подстанций, электросетевого комплекса и кабельного перехода, здесь у нас сроки довольно жесткие. В 2017 году мы должны закончить в соответствии с Федеральной целевой программой. А первый пусковой комплекс мы стараемся реализовать в более ранние сроки – в декабре 2015 года, то есть уже в этом году первые перетоки из российской энергосистемы будут обеспечены в объеме примерно до 400 МВт», — сообщил Александр Новак.

Говоря о газоснабжении Крыма, Министр подчеркнул, что республика с точки зрения поставок газа самодостаточна — сегодня «Черноморнефтегаз» обеспечивает достаточный объем добычи газа для собственного потребления. Но когда будет построена генерация, необходимо будет больше газа, поэтому, по словам Александра Новака, предстоит расширять собственную базу в Крыму, а также привлекать дополнительные поставки газа из единой газотранспортной системы.