МИНИСТЕРСТВОМ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ИЮНЕ 2015 ГОДА

20 августа 2015

В июне 2015 года комиссии Минэнерго России осуществили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов трех электростанций и шести объектов электросетевого комплекса. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов.

Выездные проверки проводятся в соответствии с типовой программой, которая предусматривает проведение визуального осмотра и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. По итогам мероприятий составляются отчеты, содержащие информацию о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от норм и правил, принятых в электроэнергетике.

В июне 2015 года на объектах генерации выявлено 433 отклонения от нормативов. Существенные замечания были даны двум из трех проверенных электростанций. В частности, специалисты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», входящие в состав комиссии Минэнерго России, отметили, что на объектах эксплуатируются котлоагрегаты, поверхности нагрева которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, из-за высокотемпературной коррозии толщина стенок труб пароперегревателей уменьшилась до 40 процентов от номинальной.

Также в эксплуатации находятся турбины с дефектами, не устраненными в ходе капитальных ремонтов, поскольку ремонтные работы выполнены в объемах существенно ниже регламентных. С 2010 года не проводилось вскрытие цилиндров и дефектация проточной части турбоагрегатов, поэтому оценить их техническое состояние невозможно.

В отчетах комиссий о проверках электросетевых объектов в июне 2015 года зафиксировано 809 отклонений от НТД. На трех из шести объектов в ходе плановых ремонтов не устранены дефекты, выявленные при плановых осмотрах ВЛ. Не произведена замена дефектных изоляторов в подвесных гирляндах, не отремонтированы металлические и железобетонные опоры. Также специалисты указывают на ненадлежащее содержание трасс ВЛ. Выявлены зауженные просеки ВЛ, деревья, угрожающие падением на провода ВЛ, неубранные порубочные остатки и древесина.

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2014 году проверено 99 электростанций и электросетевых объектов. График на 2015 год включает 97 объектов.