Неправильный выбор светотехнического оборудования может создать немало проблем в дальнейшем при его эксплуатации

24 сентября 2015

Правительство Московской области продолжает решать проблемы подмосковного светового хозяйства. Началась модернизация, ведется замена неэнергоэффективных светильников — только в текущем году планируется заменить более 35 тысяч таких светильников. Тем не менее, в организацию этой работы необходимо вносить коррективы.

— Одной из главных проблем до недавнего времени являлось отсутствие единой технической политики, в частности, четких критериев выбора оборудования и правильности его применения, — заострил внимание генеральный директор ООО «Мособлсвет» Александр Федорищев во время своего выступления на конференции «Энергоэффективное Подмосковье». — Это дало возможность выйти на рынок большому числу производителей, продукция которых не соответствует современным требованиям. Типичные ошибки: применение приборов, непрошедших испытание в сертифицированных лабораториях, с техническими характеристиками, которые отличаются от заявленных. Замена неэнергоэффективных световых приборов на приборы других типов с низким потреблением электроэнергии, но без соответствующих светотехнических расчетов, что может привести к ухудшению светотехнических параметров установок. Если речь идет о дорогах, это может привести к возникновению зон повышенной опасности. Выбор часто делается в пользу более дорогих приборов, что приводит к необоснованному расходованию бюджетных средств. Необходимо помнить, что хороший светодиодный светильник, хотя и превосходит натриевый по энергоэффективности, но по цене в два-три раза дороже. Кроме того, неправильный выбор оборудования может создать много проблем в дальнейшем при эксплуатации.

Исходя из важности проблемы стандартизации методологического обеспечения, выполнения программ наружного освещения, Министерством энергетики Московской области, на основании накопленного российского и международного опыта, были разработаны, утверждены и в июле этого года разосланы муниципальным образованиям методические рекомендации по выбору оборудования, требованиям к проектированию, организации и эксплуатации, показателям энергоэффективности наружного освещения.

— Целью применения данных рекомендаций является проведение единой технической политики, повышение эффективности использования бюджетных средств, повышение энергоэффективности и надежности, а также обеспечение нормативного уровня освещения и яркости дорожного покрытия, — уточнил Александр Федорищев. — По сути, это руководство для муниципальных заказчиков при организации и проведении всех видов работ по наружному и архитектурному освещению. Однако, несмотря на наличие рекомендаций, за прошедшие несколько месяцев практически ничего не изменилось.