АЛЕКСАНДР НОВАК ВЫСТУПИЛ НА ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ МИНИСТРОВ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАН-УЧАСТНИЦ «ГРУППЫ ДВАДЦАТИ»

02 октября 2015

Стамбул, 2 октября. — В рамках первой встречи Министров энергетики стран «Группы 20» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал о перспективах инвестиций в энергетике на фоне текущих рыночных условиях.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), совокупные инвестиции в сектора углеводородной, возобновляемой энергетики и электроэнергетики в последние 5 лет стабильно превышали 1,5 трлн долларов, а до 2035 года совокупные инвестиции в энергетику и повышение энергетической эффективности экономики могут составить более 48 трлн долл. Таким образом, по мнению Александра Новака, в обозримой перспективе энергетика останется одним из главных драйверов мировой экономики.

Одним из последних трендов в развитии энергетики, по словам Министра, становится диверсификация национальных систем энергообеспечения – многие государства мира снижают зависимость от импорта энергоресурсов через развитие ВИЭ и увеличение собственной добычи углеводородного сырья: «По прогнозам МЭА, за 20 лет доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников возрастет во всем мире с 22% до 33%, а традиционной энергии снизится с 78% до 67%. В итоге, по экспертным оценкам, в период 2014-2035 гг. объем инвестиций в возобновляемую электроэнергетику вдвое превысит инвестиции в производство электроэнергии на основе ископаемого топлива (5,8 трлн долл против 2,7 трлн. долл)».

Еще одним очевидным трендом мировой энергетики является развитие энергоэффективности. «За ближайшие 20 лет в сектор энергоэффективности планируется инвестировать около 8 трлн. долл. Это позволит мировой экономике развиваться темпами, превышающими динамику роста потребления первичных энергоресурсов», — отметил Министр.

Третий тренд, с которым приходится считаться любому инвестору, — смещение фокуса спроса на энергоресурсы в сторону АТР, и, прежде всего, – быстрорастущих экономик Китая и Индии. За последние 15 лет мировое потребление первичных энергоресурсов возросло на 50%, и практически весь этот рост был обеспечен потреблением в Азии и на Ближнем Востоке.

По словам Александра Новака, Россия, несмотря на обеспеченность углеводородными ресурсами, активно работает над снижением зависимости экономики от углеводородов в интересах борьбы с изменениями климата и развития технологической базы: около половины всех новых энергетических мощностей в России – это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции ВИЭ.

«Российские технологии сооружения гидро- и атомных электростанций широко востребованы и конкурентоспособны во всем мире. Сегодня за рубежом реализуется 29 проектов строительства атомных энергоблоков российского дизайна с участием российских компаний. Активно развиваются и другие возобновляемые источники энергии – солнечная и ветрогенерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из биомассы», — сообщил глава Минэнерго России.

Не менее важным, чем развитие неуглеродных технологий в электроэнергетике, для России является повышение энергоэффективности национальной экономики. «За двадцать лет мы собираемся снизить удельную энергоемкость ВВП в 1,6 раза, а электроемкость – в 1,4 раза по сравнению с 2014 годом. При почти двойном росте ВВП потребление первичной энергии увеличится в России менее, чем на 20%. Общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 г. мы оцениваем в 240 млрд. долл», — подчеркнул Александр Новак.

Отвечая на вызов по изменению географии спроса на энергоресурсы, Россия проводит комплекс мер для облегчения доступа потенциальных потребителей к российским энергоресурсам, в первую очередь, расширяет поставки энергоресурсов в направлении АТР, пояснил глава Минэнерго России. При этом в каждом из направлений развития энергетики Россия стремится действовать в тесной кооперации с иностранными партнерами, приглашая для участия в энергетических проектах инвесторов из разных стран мира.

«Несмотря на введенные в отношении нефтегазового комплекса России нелегитимные санкции, сегодня все крупнейшие зарубежные партнеры сохраняют свои основные активы в России и продолжают в них инвестировать. Например, доля иностранных инвесторов в акционерном капитале публичных российских нефтяных компаний превышает 26%, а общий объем инвестиций в нефтяную отрасль в прошлом, уже санкционном году, вырос на 10% и составил 986 млрд руб. При этом доля иностранных инвесторов в целом ряде крупнейших энергетических проектов России, таких как «Ямал-СПГ», Сахалин-1 и Сахалин-2, превышает 40%», — сообщил Александр Новак.

В заключение выступления Министр высказал предложение по усилению роли «энергетической двадцатки»: «Представляется, что наша «энергетическая двадцатка» могла бы, с участием таких международных организаций и объединений, как МЭФ, МЭА, ФСЭГ, ОПЕК, АТЭС, БРИКС, ШОС и торгово-инвестиционных партнерств, выбрать наиболее адекватные варианты государственной поддержки инвестиций и принять соответствующие рекомендации. Такие «правила игры», сформулированные с учетом современных тенденций и вызовов мирового развития энергетики, могли бы служить долгосрочным ориентиром для инвесторов, способствуя тем самым предсказуемости энергетических рынков».

В ходе мероприятия Александр Новак также провел двусторонние встречи с Министром энергетики и природных ресурсов Турции Али Риза Алабоюном и Министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Бен Ибрагимом Аль-Нуэйми.

Проведение второй встречи Министров энергетики стран «Группы 20» запланировано в 2016 году в Китае.