ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В АВГУСТЕ 2015 ГОДА

08 октября 2015

В августе 2015 года комиссии Минэнерго России осуществили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов семи электростанций и четырех объектов электросетевого комплекса. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов.

Выездные проверки осуществляются по типовой программе, предусматривающей визуальное обследование объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. В результате составляются отчеты, содержащие информацию о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от отраслевых норм и правил.

В августе 2015 года на объектах генерации выявлено 647 отклонений от НТД. Существенные замечания были даны четырем из семи проверенных электростанций. В частности, специалисты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», входящие в состав комиссии Минэнерго России, указали на недостатки, которые могут стать причинами аварий со снижением располагаемой мощности в период несения осенне-зимнего максимума нагрузок. Например, в эксплуатации находятся котлоагрегаты с высоким износом поверхностей нагрева и ухудшенными аэродинамическими показателями газового тракта из-за изменения геометрии газоходов, а также вспомогательное котельное оборудование с вибрацией подшипниковых опор, в разы превышающей нормативную.

В отчетах комиссий Минэнерго России также в очередной раз отмечаются случаи выполнения капитальных ремонтов основного оборудования в объемах, ниже регламентных. Выявлен факт принятия из ремонта в эксплуатацию турбоагрегата, у которого техническое состояние проточной части не соответствует требованиям завода-изготовителя: не устранены повреждения диафрагм, срезаны рабочие лопатки трех ступеней. Поэтому располагаемая мощность данной турбины снижена на треть от номинальной.

В отчетах комиссий о проверках электросетевых объектов в августе 2015 года зафиксировано 377 отклонений от НТД. На трех из четырех проверенных предприятиях ремонт ЛЭП, трансформаторов и выключателей выполнен в объемах, ниже регламентных. В ходе плановых ремонтных работ не устраняются дефекты, выявленные при осмотре линий электропередач: не производится замена дефектных изоляторов в подвесных гирляндах, ремонт и выправка опор. Зафиксированы нарушения требований отраслевых норм и правил к содержанию трасс ВЛ: зауженные просеки ВЛ, деревья, угрожающие падением на провода ВЛ, поросль высотой, превышающая допустимую (4 м), складирование горючих материалов под проводами ВЛ.

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2014 году проверено 99 электростанций и электросетевых объектов. График на 2015 год включает 97 объектов.