ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ О РОЛИ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ В РАМКАХ ФОРУМА «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

13 октября 2015

Москва, 13 октября. — В рамках VII Инвестиционного форума «Россия зовет!» Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал о текущей экономической ситуации в стране и инвестиционном климате. В частности, речь шла о развитии энергетики и взамиодействии в этой сфере с иностранными партнерами.

Владимир Путин отметил, что в условиях более низких цен на сырьё, потенциальных инвесторов можно привлечь не только в нефтегазовый сектор, но и в другие секторы российской экономики.

Говоря о проекте «Северный поток 2» Президент России просил «оставить политические спекуляции в стороне». «Проект направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего, Северной Европы, учитывая падающую добычу в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе», — подчеркнул Владимир Путин.

Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу, у России отдельные планы, в том числе с турецкими, немецкими и французскими партнерами. «Северный поток 2» никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает», — пояснил Владимир Путин.

Говоря о налоговой политике в нефтяной сфере, Президент РФ подчеркнул, что изначально Минфин предлагал изъять из нефтяной сферы 600 млрд рублей, сейчас речь идет о 200 млрд рублей.

«Хочу заверить: мы прекрасно понимаем, насколько важна нефтегазовая сфера. И, стремясь к структурным изменениям, не будем делать это за счет подавления отрасли, которая работает эффективно», — сообщил Владимир Путин.