Иностранные инвесторы поддержали инициативу Минэнерго

21 октября 2015

Минэнерго предложило ввести на Дальнем Востоке практику проведения инвестконкурсов с гарантией возврата вложений. Причиной этого стало не лучшее состояние дел в отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Причиной потенциальных нововведений является отсутствие на данный момент механизма привлечения в этот сектор частных инвесторов . Однако необходимость в этом есть и особенно четко она проглядывается на Дальнем Востоке, где растет энергопотребление. Более того, этот показатель будет заметно увеличиваться за счет открытия новых производств и продажи части генерируемой энергии в Китай.

При этом у «РАО ЭС Востока» и «РусГидро», которые владеют практически всеми объектами, средств на расширение мощностей нет, так как инвестиции не заложены даже в тариф. При этом программа региона подразумевает ввод 4,4 ГВт энергии до 2025 года. А для этого нужно 750 миллиардов рублей.

Инициативу Минэнерго по внедрению энергорынка и конкурсов инвестпроектов в ДФО неожиданно поддержали иностранные инвесторы в энергетику РФ — Enel, E.ON и Fortum. Компании считают этот подход едва ли не единственным правильным, так как в противном случае использование средств не будет контролироваться, а доступ иностранных инвесторов к развитию энергетики в регионе будет ограничен.