На «Открытых инновациях» обсудили, как найти компромисс между традиционной энергетикой и технологиями завтрашнего дня

30 октября 2015

В Москве продолжается международный Форум и Шоу технологий «Открытые инновации». На несколько дней она стала центром притяжения сотен как российских, так и зарубежных экспертов, обсуждающих инновационные разработки и новейшие технологии завтрашнего дня, которые уже сегодня меняют среду обитания человека, влияют на образование, развлечения, работу и здоровье.

В рамках дня форума «Производительность» состоялся круглый стол «Расписание событий энергетической революции. Что в повестке?», где говорили о том, что отрасли генерации, передачи и распределения электроэнергии сегодня претерпевают существенные изменения. Уже созданы предпосылки для новой энергетической парадигмы: внедряется распределенная генерация, происходит децентрализация, появляются прорывные технологии накопления и управления энергоресурсами. Конечно, меняется и поведение потребителей: пока в одних странах стремятся к экономии, в других ожидается всплеск потребления.

Как заметил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, в настоящее время в мире живут 7,1 млрд человек. Почти 20% из них (около 1, 3 млрд) не имеют доступа к электричеству, еще 2,7 млрд человек до сих пор готовят еду на дровах и другой биомассе. Это подтверждает потребность в увеличении производства электроэнергии.

— Говорить о том, что традиционная энергетика умерла, рано, — считает Алексей Текслер. — В ближайшие 15-20 лет мир будет оставаться углеводородным, несмотря на замедление темпов прироста традиционных источников энергии и существенный рост ВИЭ. В то же время мы не должны забывать о том, что Россия является энергетической сверхдержавой, и необходимо найти некий компромисс, который позволит органично совместить традиционную энергетику и новейшие технологии, чтобы и через 50-100 лет Россия оставалась энергетической сверхдержавой.

Первый замминистра энергетики России подчеркнул, что нужно уделять должное внимание и подготовке высококвалифицированных кадров.

— Сегодня, пока студент учится в университете, знания устаревают. Необходимо трансформировать систему образования таким образом, что форсайты, прогнозы научно-технологического развития должны формировать повестку программ научно-образовательных учреждений. Это крайне важно, ведь чтобы укрепить лидерские позиции отечественного ТЭК на мировой арене, нужно уже сегодня создавать компетенции для энергетики завтрашнего дня.