Центральным электрическим сетям «Нижновэнерго» 90 лет

05 ноября 2015

В 1925 г. было завершено строительство первой линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ «НИГРЭС – Нижний Новгород» к подстанции «Молитовская», протяженность которой составила 35 километров. 8 ноября того же года была включена первая подстанция мощностью 6000 кВА. Так состоялось рождение первых высоковольтных электросетей – Центральных электросетей «Нижновэнерго».

Сегодня Центральные электрические сети отвечают за надежное электроснабжение столицы Приволжского федерального округа и обеспечивают светом и теплом крупную промышленность, бизнес, частных потребителей. В состав производственного отделения входят четыре района электрических сетей (РЭС) – Нагорный, Приокский, Заречный и Сормовский.

За последние годы в Нижнем Новгороде было реализовано несколько трудоемких, но очень важных для региона крупных проектов. В их числе реконструкция воздушной линии электропередачи 110 кВ №118 Молитовская – Приокская с переходом через реку Оку. Линия обеспечивает транзит электроэнергии между нагорной и заречной частями Нижнего Новгорода. От ее надежности зависит, будет ли свет в домах, административных и офисных центрах, социальных учреждениях города.

В прошлом году было завершено строительство подстанции (ПС) закрытого типа 110/10 кВ «Стрелка». Это первый в Нижнем Новгороде электросетевой объект, построенный для Чемпионата мира по футболу 2018 г. Новая подстанция будет обеспечивать мощности для строящейся футбольной арены, станции метро «Стрелка», гостинично-развлекательных и других инфраструктурных объектов, которые планируется построить в приволжской столице к мундиалю.

Персонал производственного отделения регулярно занимает призовые места на соревнованиях профессионального мастерства «Нижновэнерго», что свидетельствует о его высокой квалификации. Так, в 2014 г. бригада по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ ПО «Центральные электрические сети» заняла третье место среди девяти производственных отделений «Нижновэнерго», передает пресс-служба компании.