ob_f69504_hand-writing

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В СЕНТЯБРЕ 2015 ГОДА

06 ноября 2015

В сентябре 2015 года комиссии Минэнерго России осуществили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов семи электростанций и четырех объектов электросетевого комплекса. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов. Особое внимание уделялось готовности предприятий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Выездные проверки проведены по типовой программе, которая предусматривает визуальное обследование объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. Результатом являются отчеты, содержащие информацию о фактическом техническом состоянии объектов с указанием выявленных отклонений от отраслевых НТД.

В сентябре 2015 года на генерирующих объектах выявлено 511 отклонений от принятых норм и правил. Существенные и в большинстве случаев – типичные замечания были даны по четырем из семи проверенных электростанций.

На трех объектах эксплуатируется оборудование, не прошедшее техническую диагностику для продления срока службы: участки газопроводов, деаэраторы, подогреватели низкого давления, напорный коллектор питательной воды. В соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации срок выполнения данных мероприятий наступил еще девять лет назад. Своевременно непроведенная диагностика оборудования не позволяет определить его фактическое техническое состояние, вследствие чего увеличиваются риски снижения надежности работы оборудования в осенне-зимний период.

Комиссии Минэнерго России, в состав которых входят специалисты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», отмечают факты выполнения капитальных ремонтов в объемах, ниже нормативных. Например, при капитальном ремонте турбоагрегата не соблюдены требования завода- изготовителя по замене рабочих лопаток регулирующей ступени. Это может привести к снижению располагаемой мощности турбины.
В отчетах комиссий Минэнерго России о проверках предприятий электросетевого комплекса в сентябре 2015 года зафиксировано 385 отклонений от НТД.

На двух из четырех проверенных объектах, также как и на электростанциях, отмечены факты проведения капитальных ремонтных работ в объемах, ниже нормативных. На этих же предприятиях в ходе плановых ремонтов не устраняются дефекты, выявленные при осмотрах линий электропередач, а также не реализуются мероприятия, намеченные по результатам расследования аварий. В совокупности перечисленные замечания оказывают негативное влияние на надежность электроснабжения потребителей.

По итогам выездных проверок энергокомпании разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2015 году предусмотрены проверки 97 объектов.