Трансформаторы ТМПН, ТМПНГ

24 ноября 2015

Трансформаторы ТМПН и ТМПНГ с первичным напряжением 6, 10 кВ представляют собой масляные силовые трехфазные распределительные понижающие трансформаторы общего применения с естественным охлаждением — в первой модификации с маслорасширителем и в герметичном исполнении во второй модификации. Предназначены к применению в добывающей нефтяной промышленности как один из основных элементов составления индивидуальных электрических установок в виде комплектных трансформаторных подстанций. Используются для работы в двух режимах — электроснабжения погружных добывающих насосов и ремонтных фидеров.

Расшифровка: Т — трехфазный трансформатор; М — масляный, естественное охлаждение; ПН — питание насосов; Г — герметичный. Модификация ТМПН снабжена маслорасширителем для компенсации нагревания масла при работе трансформатора, модификация ТМПНГ снабжена пластично деформирующимся при нагревании гофрированным масляным баком, естественно охлаждающим нагретое масло. Оба варианта снабжаются поплавковыми указателями уровня масла и предохранительными клапанами, предусмотрено гильза для установки термометра показателя температуры масла.

Трансформаторы ТМПН и ТМПНГ это стационарные электромагнитные агрегаты, состоящие из нескольких обмоток на магнитной системе, созданные для преобразования переменного электрического тока с понижением напряжения по закону электромагнитной индукции в иной тип переменного тока для последующей передачи без потери мощности электроэнергии с требуемым напряжением в сети при сохранении частоты. Регулирование ступенчатое, проводится только при полностью отключенном от сети трансформаторе в полном соответствии с техникой безопасности. Используются для приема, преобразования и дальнейшего распределения электроэнергии в энергосетях умеренной и холодной климатической зоны. Требование устанавливать в специально отведенных местах как открытого, так и закрытого типа или под оборудованный навес, иначе нельзя.

Предназначаются к работе в климатических зонах с температурой -60°С…+45°С и относительной влажностью воздуха 80%, монтаж осуществляется на высоте не более 1000 метров над уровнем моря во невзрывоопасной среде и без концентрации пыли, в отсутствии тряски, вибрации, ударов. Комплектуются трансформаторы специальными транспортными роликами для удобной транспортировки. Кабельные выводы ВН и НН снабжены изоляторами штепсельного типа и защищены кожухом, обеспечивают достаточно надежное подключение без необходимости пайки наконечников. Любые из указанных модификаций довольно устойчивы к коротким замыканиям как во время работы, так и в состоянии ожидания, прочность изоляционных материалов соответствует ГОСТ, класс защиты IP13.

Источник