News153

АЛЕКСАНДР НОВАК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКО-САУДОВСКОЙ ВЫСТАВКИ-ФОРУМА

27 ноября 2015

Москва, 27 ноября. — Председатель Российской части Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в торжественной церемонии открытия Российско-Саудовской выставки-форума инвестиционных и деловых возможностей.

Александр Новак отметил, что за 2014 год товарооборот между Россией и Саудовской Аравией составил 1,2 млрд. долларов США, что не соответствуют возможностям двустороннего сотрудничества.

«Со своей стороны мы готовы на правительственном уровне рассматривать и, по возможности, устранять препятствия, возникающие на пути расширения торгово-экономических связей. Рассчитываем, что после подписания межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое готовится в настоящее время, а также меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства, откроются новые горизонты для расширения межкорпоративного взаимодействия, — сказал Министр.

В числе важнейших направлений российско-саудовского сотрудничества глава Минэнерго России выделил сельское хозяйство, инфраструктурное развитие, инвестиции, образование, нефтегазовый и электроэнергетический секторы. По словам Министра, также идет обсуждение упрощения визового режима и введение прямого авиасообщения между странами.

«Приглашаю саудовских коллег к инвестированию в российские проекты. Мы будем стараться создавать для этого все необходимые условия. Россия, в свою очередь, готова инвестировать в перспективные проекты на территории Королевства», — сообщил Александр Новак.

В присутствии Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Руководителя Главного инвестиционного управления Королевства Саудовская Аравия Абдуллатифа Аль Османа также был подписан ряд документов:

1. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Ассоциацией региональных инвестиционных агентств и InterHealthSaudiArabia

2. Меморандум о взаимопонимании между InterHealthSaudiArabiaи ООО «Дайком Консалтинг»

3. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «АСТ Компани»

4. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «Ейский портовый элеватор»

5. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «Арчедапродактлтд.»

6. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «Бакчарнефтегаз»

7. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «Нефтегазобуркомплект»

8. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «ГУБ»

9. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Навадир Аль-Джазира» и компанией «NMC»

10) Соглашение между компанией «Технологии будущего» и его Высочеством Принцем Абдаллой бен Фахдом бен Джалави Абл Саудом о строительстве завода по производству высокотехнологичных амфибийных яхт

11) Соглашение между компанией «Национальные технологические резервы» и его Высочеством Принцем Абдаллой бен Фахдом бен Джалави Абл Саудом по строительству завода по производству эфирных масел

12Меморандум о взаимопонимании по преобразованию песчаных почв между Компанией «Национальные технологические резервы» и его Высочеством Принцем Абдаллой бен Фахдом бен Джалави Абл Саудом.