dsc_0090-_large_

В Ярославле открылся VI энергетический форум

03 декабря 2015

2 декабря в Ярославле начал свою работу ежегодный энергетический форум. Он проходит уже в шестой раз и является крупнейшей отраслевой площадкой для обсуждения вопросов региональной энергетики, развития энергосбережения и энергоэффективности. В рамках форума правительство региона заключило важные соглашения о сотрудничестве.

По традиции VI Ярославский энергетический форум собрал сильнейшее экспертное сообщество. В работе форума приняли участие начальник отдела департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, заместитель генерального директора ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский, сенатор Виктор Рогоцкий, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Николай Константинов, представители органов власти, руководители и топ-менеджеры энергетических компаний, инвесторы и регуляторы рынка, эксперты и научные деятели. Всего первый день форум посетили около 400 делегатов из 21 региона России, гости из Германии, Швейцарии, стран СНГ.

— Ярославская область наиболее выдающаяся в плане развития энергетики, внедрения инновационных проектов и использования энергосберегающих технологий. Здесь есть чему поучиться, и те базовые позиции, которые нарабатываются в рамках форума, найдут отражение в энергетической политике страны, — отметил значимость ярославской площадки член Совета Федерации ФС РФ Виктор Рогоцкий.

Открылся форум работой круглых столов. Горячее обсуждение вызвала тема импортозамещения. Участники познакомились с опытом поддержки наукоемкого бизнеса в других странах и определили ключевые инструменты для России: создание собственной системы качества, защита интеллектуальной собственности, создание экспертно-научных технических советов, развитие государственно-частного партнерства, налоговая реформа. По словам заместителя генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашида Артикова, итоги обсуждения должны быть доведены до первых лиц государства.

Самой многочисленной стала секция, посвященная применению энергоэффективных технологий в строительстве и капитальном ремонте. В ней приняли участие не только представители строительной сферы, но и члены ТСЖ, управдомы, коммунальщики, а тематика беседы затронула важные проблемы многоквартирных домов и взаимоотношений с обслуживающими организациями. Конструктивным получилось обсуждение загрузки электросетевой инфраструктуры в контексте неиспользования мощностей, заявленных потребителями при технологическом присоединении. Проблема актуальна в масштабах всей страны, своими практиками делились делегаты из Калужской, Московской областей.

— Ярославская область имеет большой опыт в развитии региональной энергетики и может быть эффективной площадкой для решения проблем отрасли. Благодаря законодательным инициативам региона обсуждение вопросов перейдет в плоскость реальных действий на федеральном уровне, — поделился ожиданиями заместитель министра энергетики Московской области Александр Парий.

Ключевым событиями дня стали заседание Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» и заключение соглашений о сотрудничестве между правительством Ярославской области и НП «Российское теплоснабжение», ООО «Делора» и ОАО «ЭНЭКС».

— Подписание рамочных соглашений о взаимодействии — знаковое событие для региона. Все они направлены на развитие энергетического комплекса. Мы будем взаимодействовать в вопросах модернизации систем теплоснабжения, привлечения инвестиций в регион, что очень важно в условиях непростого бюджета, создания государственно-частных партнерств, концессионных соглашений по внедрению энергоэффективных проектов. В частности, речь идет о реконструкции предприятий и котельных Даниловского, Ростовского, Любимского, Борисоглебского, Рыбинского, Тутаевского районов, использовании возобновляемых источников энергии. Объем инвестиций составит около 200 миллионов рублей. Планируется, что уже к концу 2016 года устаревшие и неэффективные котельные будет переведены на альтернативный вид топлива – древесную щепу и пеллеты, — рассказал подробности соглашений с партнерами председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Также в рамках форума состоялся швейцарско-российский круглый стол и пленарное заседание. По итогам первого дня будет составлена резолюция и вынесены законодательные инициативы.