_DSC3955

В Свердловской области состоялся VII Российско-Германский форум энергоэффективности

09 декабря 2015

В Екатеринбурге состоялся Российско-Германский форум энергоэффективности. Ключевой темой, вынесенной на обсуждение, стали вопросы взаимодействия и перспектив сотрудничества в сфере энергетики между Европейским Союзом и странами Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

О значимости и хороших перспективах стратегического партнерства со Свердловской областью заявил новый участник форума — директор «CZEN — Чешские Энергосберегающие Технологии» Зденек Збытек.

Напомним, в мае 2015 года между министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ОАО «Волжская ТГК» и ООО «Чешские Энергосберегающие Технологии» о модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга. Тогда стороны договорились о совместной разработке и реализации плана-графика по переводу отдельных районов города на закрытую схему присоединения системы горячего водоснабжения (ГВС) с применением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

В это же время был подписан меморандум между администрацией городского округа Красноуфимск и чешской компанией по производству котельного оборудования «Термона». В рамках указанного Меморандума стороны договорились о сотрудничестве в проектировании и строительстве каскадных газовых котельных для обеспечения тепловой энергией и горячим водоснабжением потребителей городского округа Красноуфимск.

В ходе пленарного заседания форума вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов подробно остановился на том, каким образом решаются проблемы повышения энергетической эффективности на Среднем Урале. В частности он сообщил, что в регионе разработана Схема и программа развития электроэнергетки до 2020 года. В рамках ее реализации запланирована глобальная модернизация электроэнергетики — вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования с одновременным вводом современных энергоэффективных генерирующих мощностей.

К настоящему моменту завершено строительство нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и блок ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС. В 2016 году планируется пуск новой ТЭЦ «Академическая».
Завершены работы по строительству уникального и крупнейшего в мире блока на базе реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной станции. Это самый экологически чистый энергоблок, с присущими ему свойствами естественной безопасности.