ФИЦ1

«Федеральный испытательный центр» презентовали в Центре импортозамещения и локализации

17 декабря 2015

Новый проект – это крупнейший центр по проведению полного спектра независимых испытаний отечественного и зарубежного электротехнического оборудования, а также площадка для научно-технического развития энергетической отрасли и НИОКР. Об этом сообщили петербургские СМИ. Предполагается, что Центр станет драйвером электротехнической промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мероприятие открыл председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он отметил, что сегодняшнее открытие важно не только для Северной столицы и России, но имеет и мировое значение.

«На электротехническую отрасль приходится 10% всего производства, поэтому ее развитие – одно из самых приоритетных в России. Практически все остальные отрасли так или иначе связаны с электротехникой. Я думаю, что ФИЦ станет не только всероссийским, но и международным проектом и войдет в тройку крупнейших подобных европейских проектов – CESI (Италия) и KEMA (Голландия)», — подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрий Долгов считает, что реализация проекта сможет существенно сократить время и затраты на внедрение новых, отечественных технологий и решить самые острые социальные проблемы страны.

Генеральный директор ПАО «ФИЦ» Сергей Титов рассказал о работе и задачах Центра. Он отметил значительный вклад и содействие в развитии проекта администрации Санкт-Петербурга. Для реализации проекта город выделил участок в Курортном районе, который удачно подходит как с точки зрения распределения коммуникаций, так и с удобной логистической развязкой и близостью железной дороги.

В открытии приняли участие представители ПАО «Россети», ПАО «Ленэнерго», ПАО «ФИЦ», Правительства Санкт-Петербурга, сотрудники крупных компаний-производителей электротехнического оборудования, ведущие сотрудники СПбПУ, ИТМО, НИИПТ.

Напомним, что старт проекту создания Федерального испытательного центра был дан в рамках Петербургского экономического форума в июне 2015 года. Инициатором проекта выступила компания «Россети». ФИЦ разсместится на 72 гектарах в Курортном районе, в промзоне «Белоостров». Плановый ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса – 2018 год.