3dab5a6827131699fc5281f68a709290

«Золотые молнии» достались сильнейшим!

17 декабря 2015

16 декабря в Челябинске в рамках V ежегодного энергетического форума прошла Торжественная церемония вручения Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Престижная награда за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики была учреждена Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке Комитета энергетики Государственной Думы РФ, Минэнерго РФ, и вызвала колоссальный интерес у профильных энергетических предприятий. На церемонию вручения премии в столицу Южного Урала съехались представители 40 компаний-финалистов из разных стран.

За два месяц в Оргкомитет премии поступило 73 заявки из 9 стран. География участников – широчайшая: Белоруссия, Казахстан, Польша, Япония, Нигерия, Сьерра-Леоне. Россию на конкурсе представляли Якутск, Владивосток, Хабаровск, Челябинск, Самара, Уфа, Томск, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Красногорск, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

В этом году премия была учреждена в четырех номинациях: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт», «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт», «Лучший проект в области альтернативной энергетики» и «Инновационная разработка в сфере энергетики». По результатам предварительного отбора в финал конкурса вышли 40 проектов.

В течение месяца детальным изучением проектов-финалистов занимался Экспертный Совет премии. В его состав вошли ведущие эксперты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка и представители влиятельных отраслевых организаций РФ. Возглавлял жюри Международного конкурса «Малая энергетика – большие достижения» первый заместитель председателя комитета энергетики Государственной Думы РФ Сергей Есяков.

Для более объективной оценки проектов за неделю до Церемонии члены Экспертного Совета провели скайп-совещание. При выявлении проекта-победителя учитывались несколько параметров: технологическая новизна проекта, экономический эффект, влияние на развитие отрасли, архитектурная и инженерная эстетика проекта.

На церемонию вручения главной награды конкурса – статуэтки «Золотая молния», выполненной златоустовскими мастерами, в Челябинск съехались представители почти всех 40 компаний-финалистов, в том числе из Белоруссии, Казахстана и Польши.

По итогам общего подсчета голосов всех 25-ти членов Экспертного Совета победителем в первой номинации – «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» — стала компания «Мантрак Восток» из Нижнего Новгорода. На конкурс она представила проект строительства энергоцентра для «Фабрики мясной гастрономии» («Ариант») в пос. Федоровка Челябинской области (5 МВт). Как признался региональный представитель ООО «Мантрак Восток» Владимир Ярославов, этот технологически сложный объект был реализован в рекордно короткие сроки – 8 месяцев. «Мы очень довольны, что наш энергоцентр обеспечил энергонезависимую работу крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Челябинской области. Но объект получился не только высокоэффективным, но и по-настоящему красивым», — сказал победитель.

Во второй номинации — «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» — статуэтка «Золотая молния» досталась Национальной инжиниринговой компании (ЗАО «НАТЭК», г. Красногорск), представившей на конкурс энергоцентр «Мякинино» для комплекса зданий Правительства Московской области (30 МВт). «ТЭЦ «Мякинино» – одна из первых в Подмосковье электростанций, у которой концепция энергоснабжения использует принцип тригенерации, то есть осуществляет электро-, тепло- и хладоснабжение объекта, — рассказала руководитель по развитию Рушания Яруллина. – Для нас большая честь победить в такой серьезной номинации. Благодарим всех организаторов за подаренный праздник!»

В третьей номинации – «Лучший проект в области альтернативной энергетики» — развернулась самая ожесточенная борьба. На награду претендовали 12 проектов-финалистов. С небольшим перевесом голосов победу одержала белорусская компания «Малая энергетика» совместно со своим польским партнером – предприятием «WTW Poland». На конкурс был представлен проект гидроэнергетики — каскад малых ГЭС из пяти станций в городе Минске, одна из которых использует очищенные сточные воды города для выработки электроэнергии. «Очень почетно победить в такой сложной номинации. Конкуренты были, действительно, сильными, — поделился впечатлениями директор компании «Малая энергетика» Олег Воробьев. – Но я уверен, что наш объект достоин награды!»

В четвертой номинации – «Инновационная разработка в сфере энергетики» — победу одержал ЗАО «Энергосетевая компания ЧТПЗ» совместно с екатеринбургским предприятием «Электроинжиниринг». На конкурс был представлен проект – «Реализация пункта учета электроэнергии для воздушных линий 110 кВ i-TOR». «Мы благодарны экспертам за высокую оценку нашего проекта. Эта награда – признание всех работников энергослужбы нашей компании, – отметил на церемонии награждения главный энергетик ЧТПЗ Андрей Мыльников. – Желаю конкурсу дальнейшего развития, расширения географии участников, интересных инновационных проектов!»

Все победители получили почетные дипломы и статуэтку «Золотая молния», выполненную златоустовскими мастерами. Как заявили организаторы, главная цель Международного конкурса «Малая энергетика – большие достижения» — достигнута. «Мы выявили лидеров отрасли и назвали самые успешные проекты малой и альтернативной энергетики этого года, — сказал организатор проекта, президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. – Но конкурс выполнил и еще одну важную задачу: собрал на одной площадке инженерную элиту страны, подарив всем возможность общения, обмена опытом, передовыми технологиями».