parallax_04-54e48e3a43c7e

Андрей Кашин: «Агентский договор со сбытовой компанией – риск для конечного потребителя»

09 февраля 2016

Вчера руководство архангельского филиала МРСК Северо-Запада на пресс-конференции в Архангельске представило журналистам позицию компании, касающуюся перевода потребителей-юрлиц на прямые договоры с электросетевой организацией в части, касающейся услуг по передаче электроэнергии.

Принципиальная договорённость о необходимости такой формы взаимодействия потребителей и энергетиков была достигнута между ОАО «Архэнергосбыт» и ПАО «МРСК Северо-Запада», однако механизм реализации, предложенный потребителям сбытовой компанией, противоречит действующему законодательству, что подтвердили Архангельское УФАС России и ассоциация производителей электроэнергии и сбытовых компаний «НП Совет рынка». Об этом сообщает пресс-служба «Архэнерго».

«В соответствии с законодательством, по договорам энергоснабжения, действовавшим до 31.12.2015, потребителем услуг «Архэнерго» по передаче электроэнергии является «Архангельская сбытовая компания». Она заключает договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с «Архэнерго» и в полном объеме отвечает перед потребителем за качественную поставку электроэнерги до приёмного устройства потребителя. В новых договорах, которые «Архэнергосбыт» разослал своим клиентам в конце ноября прошлого года, сбытовая компания позиционирует себя исключительно как агент, — рассказал директор филиала «Архэнерго» Андрей Кашин. — Это означает, что потребитель будет, как и прежде, платить сбытовой компании за передачу электроэнергии, но спросить с нее за качество услуг не сможет — агентским договором сбыт снимает с себя ответственность за передачу электроэнергии. При таких договорных отношениях потребитель получает риск быть отключенным, если «Архэнергосбыт» не перечислит денежные средства «Архэнерго», полученные от потребителя. При этом в один прекрасный момент добросовестный потребитель, исправно платящий «Архэнергосбыту», может остаться без электроэнергии за то, что сбытовая компания не своевременно перечислила сетям полученные деньги от потребителя за эту услугу, и формально за это «Архэнергосбыт» не будет отвечать согласно условиям договора».

Глава архангельского филиала МРСК Северо-Запада добавил, что на 1 января 2016 года суммарный объем задолженности ОАО «Архэнергосбыт» перед ОАО «ТГК-2» и «Архэнерго» составляет порядка 4,5 млрд. рублей, при этом задолженность потребителей перед сбытовой компанией на 01.12.2015 составляла 2,4 млрд. рублей (данные ассоциации «НП Совет рынка»).

Андрей Кашин подчеркнул, что суть предложения МРСК Северо-Запада по переводу потребителей на прямые договоры заключается в организации прямого взаимодействия сетевой компании и потребителя по оказанию услуг по передаче электроэнергии и оплате данных услуг, исключив посредника (агента). Это исключает риски, гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи непосредственно сетевой компании за оказанные услуги.

Директор «Архэнерго» добавил, что в соответствии с действующим законодательством, потребитель имеет право расторгнуть действующий договор энергоснабжения или договор без названия (агентский договор, действующий с 01.01.2016) со сбытовой компанией, уведомив ее об этом в десятидневный срок, оплатив потреблённую электроэнергию. Затем потребитель может заключить договор купли-продажи электроэнергии с «Архэнергосбытом» и договор на оказание услуг по ее передаче с «Архэнерго».