0819_europe2

Smart Energy как часть Smart Things

30 марта 2016

24 и 25 марта в Москве в павильоне «Электрификация» на ВДНХ состоялась IV Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат».

Мероприятие вызвало повышенный интерес со стороны представителей профильных ассоциаций и некоммерческих партнёрств, крупнейших российских и зарубежных энергетических и сервисных компаний, а также производителей оборудования. Отличительной особенностью бизнес-платформы стало то, что она собрала и теоретиков, и практиков, работающих в сфере распределенной энергетики. Всего в качестве участников двух дневной программы зарегистрировались более 300 человек.

В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития энергетической системы Smart Energy. Участники пришли к выводу, что пришло время формирования нового консенсуса между потребителями и энергосистемой на основе новой технологической платформы – Smart Energy. Это дает возможности для существенного роста эффективности использования мощности, снижения потребностей в новых инвестициях, сдерживания роста цен на электроэнергию.

Последующие сессии и круглые столы также отличались высоким профессиональным уровнем докладчиков и широким спектром обсуждаемых вопросов развития малой энергетики в России. 24 марта в рамках мероприятия прошёл пресс-ланч на тему эффективности малой энергетики в кризис. Организатором встречи выступила компания «Аггреко Евразия». Участники обсудили, как российским компаниям поддерживать бесперебойное выполнение производственной программы при ограниченном финансировании и сокращении издержек и пришли к выводу, что в сложившейся экономической ситуации арендные решения генерирующего оборудования становятся всё более актуальными. Их гибкость и мобильность позволяет промышленникам выполнить производственную программу без капитальных вложений в строительство собственных объектов генерации.

Лейтмотивом программы второго дня стал блок выступлений, разработанный совместно с подкомитетом С6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация» РНК СИГРЭ. Кроме того, в рамках мероприятия был продемонстрирован опыт внедрения собственной генерации на предприятиях агропромышленного комплекса.

На протяжении двух дней работы бизнес-платформы участники мероприятия посетили 5 мастер-классов от ведущих специалистов отрасли. Представители компании MTU Onsite Energy, Turboden, Wärtsilä, Aggreko и Bosch делились своим опытом внедрения объектов распределенной генерации, демонстрируя примеры установок на различных предприятиях российской и мировой промышленности.

Параллельно рабочим сессиям на площадке для всех участников были открыты зоны переговоров производителей оборудования и поставщиков услуг для малой и средней генерации. Здесь были представлены генерирующее оборудование на органических видах топлива, генерирующее оборудование на возобновляемых природных ресурсах, когенерационное и тригенерационное оборудование, сервис генерирующего оборудования, решения по автоматизации генерирующего оборудования и другое. Также новым и интересным форматом Бизнес-платформы стала площадка для обмена контактами «Биржа услуг», с помощью которой посетители смогли найти альтернативные решения своих вопросов и новых партнеров по бизнесу.

Большинство участников IV Бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии» назвали мероприятие очень содержательным и полезным. На основании многочисленных отзывов и пожеланий со стороны участников, поступивших в оргкомитет, мы рады сообщить, что следующее мероприятие данного цикла состоится 26-27 апреля в Краснодаре. Ключевыми темами бизнес-платформы в Краснодаре станут: распределенная генерация и ее роль в формировании инвестиционного потенциала Юга России, а также возобновляемая и альтернативная энергетика, и использование особенностей южного региона на пользу промышленности.