plasma-cutting3

Фонд «Сколково» представит свои разработки на выставке «Металлообработка-2016»

21 мая 2016

C 23 по 27 мая 2016 года в ЦВК «Экспоцентр» пройдет крупнейшее в России и СНГ мероприятие в области станкостроения — 17-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2016».
Фонд «Сколково» представляет экспозицию, на которой аккумулированы лучшие интеллектуальные команды с инновационными разработками в области различных технологий.

На стенде «Сколково» будут представлены компании-резиденты кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов и кластера энергоэффективных технологий. Компании продемонстрируют проекты, находящиеся на стадии коммерциализации и имеющие уникальные конкурентные преимущества, позволяющие потенциальным потребителям сокращать производственные издержки и повышать качество продукции.

Каждая из девяти компаний — Rezonver, Оптогард Нанотех, ИннТехПро, НПЦ «Технологии минеральных покрытий», СЕМАТ, Твинс технологии, НПО «Ультразвуковые системы», Технологические системы защитных покрытий, Монокарбон – выдержала строгий отбор в конкурсе, чтобы стать резидентом Фонда и получить грант на дальнейшее развитие. Надо отметить, что при отборе компаний-участников и принятии решения о предоставлении им грантов, эксперты «Сколково» ориентируются на то, чтобы горизонт коммерциализации разработки не превышал трех лет. Как правило, гранты выделяются компаниям, которые дорабатывают технологии, и по которым у них уже есть положительные отзывы экспертов и потенциальных потребителей. Таким образом, на выставке «Металлообработка-2016» «Сколково» представляет практически готовые технологии и промышленные образцы.

Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «В настоящее время трудно ожидать заметных инвестиций в обновление станочного парка или глобальных изменений основного производства в машиностроения. При этом в отрасли стоит острая проблема увеличения жизненного цикла продукции и оборудования, а также сокращения издержек при производстве и эксплуатации оборудования. Этих целей можно добиться применением новых высокоэффективных функциональных покрытий разного рода и новых методов обработки поверхностей изделий, что позволяет малыми средствами достичь больших технических и экономических преимуществ. С учетом общей тенденции включения в глобальные производственные цепочки малых высокотехнологичных компаний, мы видим большие перспективы у компаний–резидентов Фонда Сколково, с учетом их действительно инновационной продукции, большие рыночные перспективы».

Компания «Монокарбон» будет знакомить посетителей выставки с нанокомпозиционным покрытием, не имеющим аналогов в мире. Разработка относится к области получения ресурсосберегающих конструкционных материалов, которые могут быть использованы во всех сферах машиностроения: авиационной, автомобильной, кораблестроительной, железнодорожной. Проведенные ранее промышленные испытания этого покрытия в Газпроме и в производственной компании «Борец» показали, что по ресурсосбережению и антифрикционным свойствам эта разработка на порядок превышает все мировые аналоги, импортируемые сегодня российскими компаниями для производства нефтегазового промыслового оборудования. Это экологическое энергосберегающее покрытие — высокоэффективная продукция, которая соответствует стандартам мирового рынка.

В прошлом году компания СЕМАТ, принимавшая участие в выставке «Металлообработка-2015» на стенде «Сколково», подписала инвестиционное соглашения с Группой МТЕ. В этом году компания выходит на выставку, усилив свои позиции – СЕМАТ представит инновационные универсальные электрохимические станки, способные заместить часть традиционной фрезерной, шлифовальной и электроэрозионной обработки. Сейчас команда СЕМАТ открыла два новых бизнес-направления – производство электроэрозионных станков, а также инжиниринг и опытное производство труднообрабатываемых деталей с новыми выходными характеристиками (например, лезвий для микрохирургии).

Компания Rezonver представит компактный многофункциональный инструмент для сварки и плазменной резки металла. Два устройства в едином корпусе позволяют проводить работы в несколько раз быстрее.

НПО «Ультразвуковые системы» расширяет спектр производимых универсальных ультразвуковых установок и комплексов, позволяющих очищать сложные детали, узлы и изделия от технологических загрязнений. Они находят применение в самых различных отраслях – от оборонно-промышленного комплекса до высокотехнологичных производств.

НПЦ «Технологии минеральных покрытий» предложит вниманию участников выставки новую технологию формирования минеральных покрытий для деталей больших размеров в экстремальных условиях эксплуатации. Проект будет интересен компаниям, работающим в энергетическом машиностроении, металлургии, атомной энергетике.

Компания «Инновации. Технологии. Производство» (ИннТехПро), зарегистрировав товарный знак «Циноферр»® на цинксиликатное покрытие, предназначенное для защиты от коррозии любых металлических конструкций, получила 4 патента и организовала производство, соответствующее стандарту ISO 9001:2008, мощностью 500 тонн продукции в год. Продукция этой компании уже используется в судоремонтной, нефтегазовой, строительной и др. отраслях. На выставку компания идет за новыми контрактами и расширением связей с отраслевиками.

Проект по внедрению новейших лазерно-плазменных промышленно-ориентированных технологий для нанесения сверхтвердых энергоэффективных нанопокрытий на изделия любой сложности и модификации поверхности металлов будет представлен на выставке компанией Оптогард Нанотех.

Все компании, которые выходят в этом году на крупнейший международный форум под брендом «Сколково», отличаются новаторским подходом к решению серьезных отраслевых проблем. И это неудивительно, так как мандат «Сколково» предполагает, что технологии, разрабатываемые с его участием, с точки зрения инновационной составляющей должны быть конкурентны на международном уровне. Причем задача не в том, чтобы скопировать то, что уже есть за рубежом, а разработать принципиально новые и эффективные решения.

Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково»: «Одна из наиболее эффективных программ акселерации в «Сколково» формируется в области инноваций для металлообработки, где у нас успешно развивается целый ряд стартапов. Мы помогаем им в доработке продукта под нужды конкретных потребителей, организовывая встречи с крупнейшими металлургическими и машиностроительными предприятиями, поддерживая участие в профильных выставках и оказывая грантовую финансовую поддержку».

Представляя своих самых сильных резидентов на ключевой выставке машиностроения страны, Фонд «Сколково» еще раз подтверждает репутацию высокотехнологичной и уникальной площадки, на которой наука и технологии дают старт новым важным отечественным разработкам.