033

Завершилась международная конференция «Электроэнергетика России»

30 мая 2016

Участники VIII Ежегодной конференции «Электроэнергетика России: Стратегии и приоритеты развития» в целях эффективности принятия системных решений обращают внимание на необходимость скорейшего решение целого ряда проблем в энергетической отрасли. Конференция была организована IC Energy и Ассоциацией «Совет производителей энергии» 23-25 мая 2016 в Светлогорске, Калининградской области.

Наиболее острые проблемы накопились в системе теплоснабжения Российской Федерации, подчеркнул Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Денис Федоров. Жесткое тарифное регулирование не позволяет своевременно обновлять оборудование ТЭЦ и теплосетевого комплекса, по оценкам экспертов потребность в инвестициях оценивается в 2,8 трлн. рублей.

Реформа теплоснабжения, несмотря на принятие «дорожной карты», так и не была реализована. Так решение по переходу на метод «альтернативной котельной» было предложено только для пилотных регионов и будет приниматься на уровне муниципалитетов, что вызывает опасения в «заморозке реформы». Одновременно, к поставщикам начинают применяться жесткие штрафные санкции за некачественное тепловое обеспечение. Растет задолженность потребителей за поставленное тепло, дебиторская задолженность потребителей на 1 марта 2016 года составила 207,5 млрд. рублей только перед крупными поставщиками.

Помимо этого, нарушены обязательства по Договорам о поставке мощности, единственному рабочему механизму, обеспечивающему новые вводы оборудования, по которому уже введено 26,7 ГВт.

Также Д.Федоров обратил внимание на необходимость скорейшего пересчета коэффициента Крсв, в соответствии с Методикой утвержденной лишь в конце 2015 года. В результате объекты ДПМ, у которых 3-х и 6-ти летний периоды поставки мощности закончились до ее принятия, остались с недополученной выручкой по мощности в рамках ДПМ.

В условиях профицита мощности участники Конференции посчитали возможным предложить сохранить на нижнем уровне действующие коэффициенты,

применяемые к недопоставке мощности. Было предложено активизировать разработку нормативной базы и модели вывода из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования, определив источник финансирования замещающих мероприятий.

Конференция «Электроэнергетика России» проходит с 2009 года и уже стабильно зарекомендовала себя как традиционное место встречи бизнеса и власти c целью разработки конкретных предложений по стратегическому развитию отрасли.

Партнерами мероприятия выступили компании АО «РОТЕК» и Boston Consulting Group.