28908e83227b775e81997ce83281ee30

Челябинск вновь станет полем битвы за «Золотые молнии»

31 августа 2016

На Южном Урале в 4-й раз пройдет Международный конкурс на лучший проект в области малой и альтернативной энергетики.

С 1 сентября начался прием заявок на участие в Международном конкурсе «Малая энергетика — большие достижения». Премия, организованная Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке комитета энергетики Государственной Думы, Минэнерго РФ и Правительства Челябинской области, проводится с 2013 года и на сегодняшний день является уникальной площадкой для презентации самых передовых проектов и разработок в сфере распределенной и альтернативной энергетики.

Как заявили в оргкомитете, премия будет вручаться по четырем номинациям: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт»; «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт»; «Лучший проект в области альтернативной энергетики»; «Инновационная разработка в сфере энергетики».

К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные компании, осуществляющие инжиниринговую деятельность в области малой энергетики, а также предприятия, реализующие проекты собственной генерации на своем производстве. Традиционно, ожидаются заявки и от высших учебных заведений и исследовательских центров, ведущих разработки в области альтернативной энергетики.

В жюри конкурса вошли ведущие эксперты бизнес-сообщества РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, ректоры и ученые профильных ВУЗов, коммерческих и некоммерческих структур. Возглавил экспертный совет премии первый заместитель председателя комитета энергетики Государственной Думы РФ Сергей Есяков. Торжественная церемония награждения состоится 1 декабря 2016 года в г. Челябинске в рамках VI Ежегодного энергетического форума. Победители в четырех номинациях получат Почетный диплом и эксклюзивную статуэтку «Золотая молния», выполненную златоустовскими мастерами.

Конкурс на лучший проект в области малой энергетики проходит с 2013 года и, по признанию экспертов, вызывает большой интерес в профессиональном сообществе. В 2015 году заявки на участие подали 73 компании из 9 стран. География участников получилась широчайшей: Белоруссия, Казахстан, Польша, Япония, Нигерия, Сьерра-Леоне. Россию на конкурсе представляли Якутск, Владивосток, Хабаровск, Челябинск, Самара, Уфа, Томск, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Красногорск, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

«С каждым годом интерес к нашему конкурсу проявляют все большее число компаний, причем не только российских, но и зарубежных. И это неудивительно: малая и альтернативная энергетика – наиболее динамично развивающаяся инновационная отрасль мировой экономики, — поделился организатор премии, президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. – С каждым годом количество объектов собственной генерации растет, внедряются новые технологии, применяется передовое оборудование. Мы бы хотели, чтобы наш конкурс собрал наиболее эффективные решения в области малой распределённой энергетики и выявил сильнейших игроков отрасли».