d988f97b1a8a3067fcdfc3011fdd8251ffbae2e1

В Ялте завершила свою работу III ежегодная энергетическая конференция

27 сентября 2016

С 21 по 23 сентября 2016 года в Ялте прошло ведущее мероприятие рынка энергетики – Ялтинская энергетическая конференция «Новая энергия – взгляд в будущее».

Организаторами конференции выступили Национальный союз энергосбережения в лице Президента союза Леонида Рокецкого, Министерство топлива и энергетики Республики Крым от лица которого присутствовали заместитель министра Сергея Бедрык и начальника управления энергетического комплекса и энергоэффективности Юлия Джигирей, а также проект «Надежный партнер». Соорганизаторами Конференции стали ООО «Крымское управление проектами».

В деловой программе Конференции приняли участие более 250 делегатов из них более 80 организаций Республики Крым, подведомственных министерству топлива и энергетики РК, министерства жилищно-коммунального хозяйства РК, а также Министерства образования и Министерства здравоохранения РК.

В рамках Конференции прошло 7 круглых столов, на которых обсуждались актуальные вопросы развития энергосистемы России и Крыма, а также энергосберегающие технологии, прошло итоговое заседание Научно-экспертного совета при Рабочей энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности под председательством экс-сенатора Совета Федерации Леонида Рокецкого.

Ежегодно в энергетической Конференции принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Активное участие в работе конференции принимали представители от: ГУП РК «Крымэнерго», ПАО «Крымский содовый завод», ООО «Ветряной парк Керченский», ООО «Крымская первая страховая компания» и АО «Банк Россия», Ассоциации Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Горячей темой для обсуждения стала работа круглого стола на тему «Учёт и реализация энергоресурсов и услуг ЖКХ». Модератором на данном круглом столе выступил заместитель Председателя правления «Национального союза энергосбережения» Руслан Ишутин. В настоящее время предоставление свободно распространяемой автоматической системы учета и реализации энергоресурсов для расчета ОДН, пени и абонентской платы за потребляемые энергоресурсы и услуги ЖКХ признана актуальной и рекомендована к внедрению. Данная система превосходит аналоги применяемые в регионах России.

Большая делегация прибыла в Ялту из Новосибирска под руководством начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александра Люлько. Новосибирцы представили на собственном стенде энергоэффектинвое оборудование для использования на территории Республики Крым.

Реализации Государственной программы по энергосбережению и энергоэффективности Республики Крым до 2020 года, которая в настоящее время начинает свою реализацию под патронатом ГУП РК «Центр энергосбережения и энергоэффективности» под руководством Сергея Теодорова было уделено особое внимание. Многие предложения, озвученные в этом году в Ялте, будут реализованы именно в рамках данной программы.

На Конференции был подписан Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством топлива и энергетики Республики Крым и ООО «Энергия Оптимум Крым» по внедрению пилотных проектов оптимизаторов, повышающего качество поставляемой электрической энергии на стороне конечного потребителя. С помощью этого оборудования власти Крыма будут выявлять слабые места в плане качества поставляемой конечным потребителям энергии.

На итоговом заседании Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Рокецкий подвел итоги Ялтинской Конференции и отметил важность данного мероприятия для всей энергосистемы России: «Вопросы энергообеспечения и энергосбережения – как Крыма так и всей России – очень важны, и Национальный Союз энергосбережения и Научно-экспертный совет при Рабочей группе Совета Федерации готовы помогать научным и производственным компания, оказывать разностороннюю помощь. Приходите к нам со своими идеями. Здесь мы увидели много полезных и эффективных разработок. Все предложения будут обязательно включены в резолюцию Ялтинской энергетической конференции. Мы планируем в следующем году снова встретиться на ежегодной Ялтинской энергетической конференции и гостеприимной крымской земле».