rugrids-original

Электроэнергетика 4.0. на пороге глобальных технологических изменений. Дан старт ключевому событию электроэнергетической отрасли России

19 октября 2016
Первым ключевым событием международного электроэнергетического форума «RUGRIDS-ELECTRO» 2016 стала главная пленарная сессия «Электроэнергетика 4.0. На пороге глобальных технологических изменений».

Сессия открылась выступлением генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина. Глава Россетей, прежде всего, поприветствовал участников Форума от имени Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич отметил высокий статус и эффективность RUGRIDS-ELECTRO, предоставляемые форумом возможности для общения специалистов и знакомства с технологическими новинками. «В этом году особенную важность составляет обсуждение дорожной карты Energy Net, недавно одобренной советом при Президенте по модернизации и инновационному развитию России», — отметил глава Правительства. Он выразил уверенность, что участники форума рассмотрят архитектуру будущего электросетевого комплекса нашей страны, после чего пожелал гостям форума успешной работы и ярких впечатлений.

Олег Бударгин объявил, что считает сам факт приветствия большим обязательством перед Правительством Российской Федерации и перед его председателем лично, и предложил ответить на него хорошей работой.

С приветсвенным словом выступил и Председатель комитета Государственной Думы по энергетикеПавел Завальный. Он обозначил основную задачу, стоящую перед энергетиками нашей страны – обеспечить  доступность, надежность и безопасность поставок энергии.

Участниками сессии стали:

  • Председатель Совета Директоров Российского технологического фонда, член совета директоров АО «KEGOC» Доминик Фаш.
  • Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, директор департамента по окружающей среде и развитию Экономической и Социальной Комиссии Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), бывший советник Генерального Секретаря ООН по вопросам изменения климата Раэ Квон Чунг.
  • Вице-президент Фонда «ЦСР» Владимир Княгинин.
  • Генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.
  • Президент Европейской ассоциации «Smart Energy» Махер Чеббо.

Модератор сессии — журналист, писатель, теле и радиоведущий Сергей Минаев выбрал роль «простого потребителя энергии» и от лица «обычных людей» формировал акуальные вопросы для спикеров.

Павел Завальный отметил, что с экономической точки зрения энергия – это продукт, и таким образом он подчиняется тем же законам, что и любой товар на рынке. Исходя из этого, он обозначил важные проблемы, с которыми столкнулась отрасль – необходимость обеспечения спроса, потребность в совершенствовании устаревшей законодательной базы, стимулировании конкуренции на рынке. Принятые законы и обсуждаемые инициативы способствуют решению многих проблем .

Продолжил обсуждение рынка электроэнергетики Олег Бударгин. Он обратил внимание на то, что потребитель требует надежной и доступной энергии, причем, доступной не только физически, но и финансово. В качестве примера несправедливой ситуации был преведен пример разницы в тарифах для крупных и средних бизнесов. Глава Россетей заявил, что, безусловно, необходимо модернизировать финансово-экономическую модель, которая является сдерживающим фактором для внедрения инноваций, и обеспечить равные подходы к формированию физической и финансовой доступности энергии для всех потребителей.

Главной задачей на сегодня по мнению Россетей —  создание государственной программы контроля и учета электроэнергии.Именно такая программа даст возможность приступить к использованию «умных технологий». Существующая единая сеть станет стержнем, позволяющим сделать энергию доступной каждому потребителю страныи технически эта задача является решаемой.

Обсуждая вопрос защиты сетей от компьютерных угроз Евгений Касперский, заявил, что сам факт его присутствия на RUGRIDS-ELECTRO – показатель того, что все участники рынка поняли важность вопроса безопасности.Работающие сегодня объекты в составе сетей разрабатывались во времена, когда еще не было понятия «хакер», поэтому для защиты энергокомплекса необходимо разрабатывать новые системы, спроектированные изначально для работы в агрессивном виртуальном окружении.  Необходимо полное обновление существующих систем и разработка новых в соответствии с актуальными требованиями безопасности. Глава «Лаборатории Касперского» отметил, что скорость этой работы зависит не только от денежных, но в первую очередь – от человеческих ресурсов, поскольку очень сложно подготовить специалистов, умеющих проектировать изначально безопасные системы.

Раэ Квон Чунг обсудил будущее российских сетей в азиатском регионе и перспективы их развития. Он напомнил о договоренности всех стран, включая Россию, делать шаги к экологически чистому энергетическому будущему, поднял вопросы экологической безопасности. Также Лауреат Нобелевской премии мира обратил внимание на то, что российские сети используются как «мост» между энергопроизводителями Монголии и потребителями Японии, в то время, когда запасы газа на территории России позволяют ей войти на азиатский рынок в сеть «super grid» в качестве поставщика и конкурентоспособного игрока.

Доминик Фаш обратил особое внимание участников на важность развития науки и университетов. Общая ситуация и в России, и в остальной Европе такова, что при отсутствии научного развития энергетика входит в «зону турбулентности» и дестабилизации бизнес-моделей.  И именно наличие высококвалифицированных кадров и ученых станет решающим фактором победы в этой ситуации.

Владимир Княгинин объявил, что «на старую энергетику во всем мире закончились деньги», и главным вопросом ближайшего будущего станет выбор новой бизнес-модели. Важным аспектом этой проблемы является падение стоимости энергии при увеличении объема ее производства.  В этой ситуации именно розничный рынок становится ключевым. Сам Владимир Николаевич предложил три ответа на вызовы современного рынка: распределенную генерацию, создание рынка хранения энергии и «микрогриды».

Махер Чеббо подробно обратил внимание на разрабатываемые платформаы и приложения, которые станут ключевым трендом в энергетике. Настраиваемость и эффективность этих платформ должна сделать их популярными у всех участников рынка – производителей, дистртрибьютеров, оптовых и розничных покупателей энергии. Для успеха в информационном веке Махер Чеббо дал следующие рекомендации: обеспечить доступность информации, создать как можно больше информационных сервисов, сделать их простыми и доступными для всех клиентов, активно использовать современные системы учета и подсчета для менеджмента энергии и задействовать инновации.

В завершении главной пленарной сессии Олег Бударгин вновь обозначил ключевые задачи – обеспечение доступности, надежности и безопасности энергии. Он еще раз заявил, что эти вопросы решаемы технически, и главным шагом на пути к этому станет новая финансовая модель, равномерно и справедливо распределяющая энергию. Существующий «скелет» в виде единой энергосистемы России станет основой, позволяющей сделать новые шаги к «умным» сетям будущего и другим инновациям.