2093_1_1477568977

Состояние генерирующих мощностей России на конференции POWER-GEN Russia

27 октября 2016

В рамках трехдневной выставки и конференции POWER-GEN Russia совместно HydroVision Russia, проходящей 25-27 октября в Экспоцентре в Москве, крупнейшие производители и ведущие эксперты отрасли обсудили современное состояние генерирующих мощностей России, возможности для развития электроэнергетического сектора, а также представили новейшие решения в области эксплуатации и обслуживания.

«Конференция и выставка POWER-GEN Russia из года в год сохраняет статус коммуникационной платформы мирового уровня. Мы поднимаем ключевые для российской электроэнергетической отрасли вопросы – текущие инвестиции в сектор, достигнутые результаты, опыт внедрения и эксплуатации инновационных технологий, будущее отрасли. Мы уделяем особое внимание не только стратегической, но и прикладной стороне вопроса, посвящая отдельные сессии, в том числе, техническим вопросам эксплуатации и обслуживания оборудования», ‒ д-р Хизер Джонстоун (Dr. Heather Johnstone), директор POWER-GEN Russia (PennWell UK).

Второй день конференции был посвящен новым разработкам и технологическим достижениям в основных направлениях электроэнергетического сектора – традиционной генерации, гидроэнергетике и собственном производстве энергии.

В рамках специальной сессии, посвященной современному состоянию и перспективам развития генерирующих мощностей России, приняли участие Юрий Ерошин, вице-президент, «Фортум», Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию, ООО «Сибирская генерирующая компания», и Владимир Кремер, главный инженер «Башкирэнерго». Доклад также представил Игорь Миронов, председатель сессии и директор ассоциации «Совет производителей энергии».

В своем докладе Игорь Миронов рассказал о ключевых проблемах в электроснабжении и теплоснабжении. «В первую очередь, предстоит определить возможные механизмы для финансирования проектов по обновлению действующих мощностей, поскольку. Несмотря на завершение масштабного строительства в рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощности), объем мощности, нуждающейся в реконструкции, к 2025 году превысит 40% от спроса на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности), ‒ отметил Игорь Миронов. ‒ Также нужны долгосрочные решения для развития теплоснабжения в России: остро стоит вопрос с оплатой поставленных энергоресурсов, дебиторская задолженность за тепло превышает 300 млрд рублей и за электроэнергию, поставленную на оптовый рынок, ‒ более 55 млрд. рублей», ‒ считает Миронов.

С решениями, представленными в рамках конференции, можно подробнее ознакомиться на стендах компаний-участниц. В частности, с разработанной специалистами Промышленного холдинга РОТЕК системой прогностики и удалённого мониторинга состояния промышленного оборудования «ПРАНА», которая способна в автоматическом режиме анализировать поток данных от установленных на турбине датчиков и прогнозировать изменение технического состояния энергетической установки на несколько месяцев вперёд. С помощью системы топ-менеджмент энергокомпаний получает возможность не просто предупреждать аварии и многомиллионные убытки, но и в действительности управлять бизнесом.